Good Wine Life

Foods
2014.09.29

楽しいワインで幸せに!
【甲州白ワイン × オイルサーディン】

ちょっと知ると面白い、そんなワインと食べ物の組み合わせを週更新でご紹介。

 

【ワイン × 缶詰】

甲州辛口仕込み × オイルサーディン

 

オイルサーディンと一口にいってもさまざまな種類の缶詰がありますが、今回の国産缶詰「天橋立オイルサーディン(かたくちいわし)」は、甲州との相性がバッチリ。

 

日本古来のブドウ品種である甲州は、外国産の品種と違い、強い香りや酸味・渋みがありません。全体的に優しい味わいと香りなので、ワインが苦手という方も飲みやすいワインです。

 

 

日本の食材や調理法にぴったりな甲州、いつもの夕食とあわせて気軽に楽しんでみてはいかがでしょうか?

 

 【ワイン × 缶詰】

エクセラント甲州辛口仕込み × オイルサーディン

 

 

次回は、世界のワイン × 世界のパン で「デリカートジンファンデル × ベーグル(ブルーベリー)」 です。お楽しみに!

関連記事

Good Wine Lifeオンラインショップ
Good Wine Bar 赤坂「ni-go」
プロのレシピ募集中!