Good Wine Life

Trivia
2018.01.18

イタリアでは、
チーズでお金が借りられる!?(°Д°;

ワインとは切っても切れない関係にあるチーズ。

 

両者とも同じ発酵食品であり、チーズのタンパク質がワインのアルコール分を弱め二日酔いになりにくくしてくれる働きがあったりと、科学的に見てもチーズとワインは相性抜群なのです。

 

【チーズでお金】
そんなチーズですが、イタリア中部エミリア・ロマーニャ州ではチーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)を担保にお金を貸してくれる銀行が存在します。


パルミジャーノ・レッジャーノはパルマで1000年以上も作り続けられている伝統的なチーズで、製造後18~36カ月かけて熟成させます。現金化できるまで時間がかかる為、この地方の銀行はこうした生産者のために熟成前のチーズを担保として融資を行っているのです。

 

【金庫内は?】
現金や金の隣にチーズを保管している訳ではなく、特別の貯蔵庫を設けて熟成管理しています。


過去には、このチーズを目当てに銀行強盗が入ったことがあるとか、、、、。

 


【おわりに】
お国が変わればチーズも純金や宝石と同じく「価値と信用」が生まれるんですね。

関連記事

Good Wine Lifeオンラインショップ
Good Wine Bar 赤坂「ni-go」
プロのレシピ募集中!