Good Wine Life

Foods
2015.01.26

話題沸騰中、新食感の冷凍たまご!

モチモチ食感がたまらない『冷凍たまご』

 

なんと、生たまごを凍らせるだけで 簡単ながら衝撃的な美味しさ!!たまごの黄味の余計な水分がなくなり濃厚でモッチモチの卵黄ができます。

 

解凍しても黄身は箸でつまめる半熟の様な不思議な存在。

 

 

今回は、この冷凍たまごで「モチモチ卵黄のアボカドサラダ」を作ってみました。

 

 

 

【作り方】

①生たまごをジップロックなどに入れて1晩冷凍する。

(たまごの殻が割れますので必ずジップロックなどに入れる)

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②ひび割れた たまごにお湯をかけて殻をむく。

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③解凍して白身を外し、黄身を20分めんつゆに漬ける。

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④一口大にカットしたアボカドをわさび醤油であえ、③の黄身をのせて完成!

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アボカドのクリーミーな味わいと、ねっとりモチモチした卵黄のうまみがベストマリアージュ。

 

合わせるワインは、ちょっと甘めのスパークリングワインがおすすめ!

 

 

 

 

【おわりに】

卵かけご飯はもちろんのこと、凍ったままなら天ぷらにもできる冷凍たまご。新食感が楽しいだけでなく黄身のうまみが凝縮してとっても美味。

簡単ですので みなさんも挑戦してみてください。

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